5 octobre

DESCRIPTION DE L'ÉVÉNEMENT
En 2017, l’Atelier Régional de Restauration réalisait l’étude du retable de la chapelle Saint Yves de Vannes, dans la perspective de sa restauration intégrée à un projet d’envergure à l’échelle du bâtiment. En se basant sur des documents d’archives (photographies et textes) ainsi que sur des clichés réalisés au cours de cette étude, nous vous invitons à découvrir toutes les étapes du processus ayant abouti à définir le projet de restauration mis en application. Ainsi, de proche en proche, sur la base d’un exercice manuel concret où vous serez mis à contribution, vous pourrez découvrir toutes les aptitudes que requiert le métier de restaurateur : observation, recherche, dialogue avec d’autres professionnels, respect d’une déontologie, minutie…
Un temps en atelier sera dédié à l’« enquête » préalable suivie d’une visite sur site afin de découvrir le retable restauré en 2021. Chacun repartira avec son propre travail...
MOTS CLÉS
#metierdart #restaurateurart #patrimoine #restaurationdart #découvertemétier #visite #chapelleSaintYves
LES OBJECTIFS D'APPRENTISSAGE
- découvrir le métier de restaurateur d'art, les aptitudes nécessaires
- pratiquer la restauration d'art,
- découvrir un monument du patrimoine vannetais récemment rénové.
INFORMATIONS PRATIQUES
Lieu : Hôtel Limur - 31 rue Thiers - Vannes (déplacement à pied, à suivre de l'atelier, vers la chapelle St Yves pour la visite)
Date : mercredi 5 octobre 2022
Horaires : 2 ateliers : 13h30 et 15h15
Nombre de participant·e·s : 15 maximum
Les participant·e·s n'ont pas besoin d'apporter du matériel. Le matériel sera mis à disposition par l'ARR Atelier Régional de Restauration
INSCRIPTION
Avec